Este sitio utiliza cookies, propias y de terceros, para dar un mejor servicio. Puedes leer más sobre nuestra política de cookies.

  •   GASTRONOMIA

Expertos elaboradores de sidra de todo el mundo se darán cita en el IV Sagardo Forum

Organizado por Sagardoaren Lurraldea, desde el 18 al 21 de noviembre del 2021 se celebrará el IV SAGARDO FORUM: Jornadas técnicas sobre la manzana, la sidra y el turismo, Concurso de sidra Internacional y Feria Internacional de sidra.

Hoy por la mañana se ha presentado el IV SAGARDO FORUM en las instalaciones de Erribera Kulturgunea de Astigarraga de la mano de Xabier Urdangarin (alcalde de Astigarraga y presidente del Consorcio Sagardun), Jabier Larrañaga (diputado foral de Promoción Económica, Turismo y Medio Rural), Peli Manterola (director de HAZI), Daniel Solana (director de Basquetour) y Unai Agirre (coordinador de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa).

En la rueda de prensa, el alcalde Xabier Urdangarin ha destacado la oportunidad que nos brinda el Sagardo Forum para aprender de los demás y la importancia de la colaboración para poder organizar este tipo de eventos. El diputado Jabier Larrañaga ha afirmado que cuando hablamos de sidra, más allá de la economía, también hablamos de cultura, identidad y el primer sector y ha valorado la oportunidad que nos ofrece el Sagardo Forum de abrirnos al mundo, abriendo nuevas vías para la diversificación. Peli Manterola ha elogiado la creación de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa de cara a fortalecer el sector de la manzana y la sidra y ha afirmado que en el futuro también apostará por la colaboración entre todas las entidades, administraciones y promotores del sector. Daniel Solana ha resaltado la importancia de la sidra en la gastronomía vasca y el atractivo que ofrece el turismo relacionado con la sidra de cara a atraer visitantes a Euskadi. También ha resaltado la importancia de la colaboración entre la sidra (sector) y el mundo de la sidra, donde están todos aquellos agentes y entidades que trabajan en la cultura de la sidra. Por su parte, Unai Agirre ha destacado el papel que desempeña el Sagardo Forum para dar a conocer los productos que se elaboran aquí a entre sus habitantes, y a la vez de poder conocer lo que se produce a nivel internacional.

Programa

Las jornadas técnicas que se celebrarán el 18-19 de noviembre en las instalaciones de Erribera Kulturgunea y contarán con ponencias de 13 profesionales locales, nacionales e internacionales que aportarán su conocimiento en los siguientes 3 ejes temáticos: la manzana, la sidra y el turismo. Estas jornadas técnicas se complementarán con un taller de elaboración de sidras de hielo y monovarietales con posterior degustación de estos y una cena maridada con sidras locales e internacionales en la sidrería Astarbe. Ver el programa y la información sobre los ponentes

El 19-20 de noviembre se celebrará el III Concurso de Sidra Internacional en el Palacio de Congresos Kursaal en Donostia-San Sebastián. 30 prestigiosos catadores locales, nacionales e internacionales tendrán la oportunidad de degustar y valorar, además de otros tipos de sidra, la sidra con Denominación de Origen Euskal Sagardoa. En total, se valorarán sidras procedentes de 15 países. Entre los catadores del concurso se encuentra Maider Larrañaga, galardonada con el premio "BMW Más Gastronomía 2020" a la mejor sumiller. Además, este año, habrá una nueva categoría para las sidras con Denominación de Origen Euskal Sagardoa. Ver las categorías del concurso y los jueces

El 20-21 de noviembre se celebrará la II Feria Internacional de Sidra en el Palacio de Congresos Kursaal en Donostia-San Sebastián. En la feria se podrán conocer y degustar cerca de 100 sidras procedentes de 15 países (sidras de hielo, sidras de sabores, apfelwein, sidras espumosas...) y este año, como novedad, habrá un pintxo solidario en colaboración con Zaporeak.

Toda la información e inscripciones del IV SAGARDO FORUM está disponible en www.sagardoforum.eus.

Diciembre 2021

LU MA MI JU VI SA DO
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31