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  •   GASTRONOMIA

"Basque Ambassadors" homenajea a ocho profesionales gastronómicos vascos en México, en su primera edición

"Basque Ambassadors" es un reconocimiento itinerante que otorgan el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco y la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour, a las embajadoras y los embajadores gastronómicos del País Vasco por el mundo. Este año se ha puesto el foco en México.

Se han reconocido las trayectorias y logros de ocho profesionales del sector gastronómico de origen vasco que promocionan la cultura culinaria vasca en el país mexicano, otorgándoles el distintivo "Basque Ambassadors".

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El Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco y la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour, entregaron ayer, 19 de marzo, los distintivos “Basque Ambassadors” en el Restaurante Bella Aurora de Ciudad de México. Este evento anual, que reconoce a embajadores gastronómicos vascos en todo el mundo, ha destacado este año en su primera edición, la valiosa contribución de ocho profesionales en la escena culinaria mexicana.

 

Participaron en el evento Daniel Solana, director de la Agencia Vasca de Turismo-Basquetour; Álvaro Oviedo, responsable de eventos del Basque Culinary Center; José María Cazalis, delegado del Gobierno Vasco en México; y Manuel Hernández, embajador de España en México. Entre las personas galardonadas de la primera edición de Basque Ambassadors se encuentran Pablo San Román, Gorka Batiz, Alberto Ituarte, Mikel Alonso, Arantxa de Saracho, Iñigo Aramburu y los hermanos Julian e Ildefonso Larrachea.

 

“Basque Ambassadors”  tiene como objetivo agradecer, reconocer y honrar el trabajo de chefs y demás profesionales del sector culinario que transmiten la riqueza de la cultura vasca y su gastronomía, así como su compromiso con la tradición y la calidad del producto de proximidad, a lo largo del mundo entero.

 

Daniel Solana, director de Basquetour señaló la importancia de “contar con tantos y tan excelentes embajadores de nuestra gastronomía, que nos ayudan a posicionar Euskadi internacionalmente como destino turístico-gastronómico de referencia en mercados de interés, como México, que ha sabido acoger y expandir los sabores, tradiciones y negocios del sector gastronómico de origen vasco”.

 

Ocho reconocimientos

En esta primera edición se hizo entrega de 8 reconocimientos en una gala que contó con un cocktail elaborado por el equipo de Elena Reygadas, en el restaurante Bella Aurora. Las personas reconocidas recibieron un distintivo de excelencia a modo de trofeo por parte de las instituciones presentes.

 

Entre los distinguidos se encuentraban figuras destacadas del mundo gastronómico, cada uno aportando su singularidad a la rica tradición culinaria vasca en México.

 

El donostiarra Pablo San Román ha sido reconocido por ser pionero exportando el concepto del asador vasco, con una trayectoria de tres décadas que lo avala. Regenta en la actualidad el restaurante Ekilore y es socio fundador y presidente de la asociación de cocineros vascos Sukalde.

 

Gorka Batiz, por su parte, combina lo mejor de la gastronomía de su país de origen con la de su país de acogida. Después de una década en los fogones del restaurante Tezka, dirige hoy en día su restaurante Gorka Altamar.

 

Alberto Ituarte, de madre mexicana y padre vasco, ha sido pionero en unir las cocinas vasca y mexicana de más alto nivel. Su equipo de catering Ituarte Banquetes lleva a los grandes eventos de México su característica firma de fusión cultural.

 

El chef Mikel Alonso ha sido reconocido tanto por su trayectoria de 30 años y el éxito de su restaurante Biko (posicionado durante diez años consecutivos en la famosa lista de The World’s 50 Best Restaurants) como por su más reciente proyecto, la apertura de MEXTA en Austin, Texas.

 

Arantxa de Saracho honra sus raíces, su tierra y los productos que ama en cada paso que da, como chef ejecutiva del Grupo Guria, que cuenta con el restaurante Guria y tres barras de Tapas Guria así como catering a domicilio especializado.

 

Iñigo Aramburu, nacido en Zarautz, apuesta por llevar la gastronomía vasca a la vanguardia, e introduce en ella elementos gastronómicos típicos del universo culinario mexicano en su restaurante Puerto Getaria de Ciudad de México.

 

Los hermanos navarros Julian e Ildefonso Larrachea, ambos reconocidos con el distintivo “Basque Ambassadors”, son los responsables de Lecaroz, empresa panificadora de referencia en México que preserva el sabor de sus orígenes. Han sobrepasado el medio centenario de antigüedad liderando en su gremio.

 

En el evento participaron, además de los galardonados y los representantes de instituciones vascas, empresas vascas internacionales, miembros destacados de la comunidad vasca en México y medios de comunicación mexicanos. Además de llevar la gastronomía vasca a nivel internacional, se está ampliando la perspectiva global de la iniciativa; pronto se esperan novedades de la edición de “Basque Ambassadors” 2025.

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