This site uses cookies, own and from third parties, to provide a better service. You can read more about our cookies policy.

  •   RIOJA ALAVESA

"Añada conocimiento", una apuesta por la cultura del vino

" La web creada por la Ruta Rioja Alavesa para la formación, discusión y conexión para profesionales del enoturismo y del vino

La Ruta del Vino de Rioja Alavesa ha presentado la nueva web dedicada a la enogastronomía. El proyecto ha sido desarrollado en colaboración con el Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Álava y Fundación Vital. Enmarcado dentro de la plataforma ‘Añada Conocimiento’, esta web tiene como objetivo servir de hoja de ruta para los profesionales del sector a través de otras experiencias y trayectorias empresariales. El proyecto se presentó el viernes por la mañana en Vitoria-Gasteiz, en un acto al que asistieron el Director General de Fundación Vital, Axier Urresti; la Diputada de Turismo de Álava, Cristina González y la Presidenta de la Ruta del Vino Rioja Alavesa, María de Simón. El acto finalizó con la firma del convenio con la empresa de formación “Artean Wines”.

`Añada Conocimiento´ es la nueva apuesta de la Ruta del Vino Rioja Alavesa por crear un encuentro para compartir conocimientos y experiencias en enoturismo. En el mediodía del viernes se presentó el proyecto en la sala Vital Fundazioa Kulturunea en Vitoria-Gasteiz. Un acto en el que estuvieron presentes el Director de Fundación Vital, Axier Urresti; la Diputada de Turismo de Álava, Cristina González y la Presidenta de la Ruta del Vino Rioja Alavesa, María de Simón.

La plataforma de formación se sustenta en cuatro pilares. Uno de ellos es el IX Edición del Foro de Comunicación y Comercialización Enoturística que se celebrará los días 14 y 15 de noviembre en Rioja-Alavesa, con la colaboración de Basquetour. Entre sus novedades se encuentra la mesa redonda de críticos gastronómicos que responderá a preguntas como: ¿Cuánto valoran el comportamiento responsable de las empresas del sector? o ¿Cómo nos ven quienes nos visitan? Una charla que será moderada por José Ignacio Junguitu (Enólogo y divulgador de la cultura del vino) y en la que participarán expertos como: Marti Buckley (Escritora y Directora de Marketing y Creativo en Mimo), June Yamaguchi (Periodista, coordinadora para prensa japonesa desde Donostia), Catherine Marchand (Periodista gastronómica) o Josema Azpeitia (Periodista gastronómico del País Vasco).

La jornada del día 15 de noviembre, acogerá otra de las principales novedades, un workshop entre todos los entes implicados en el desarrollo enoturístico de Rioja Alavesa principalmente (bodegas, restaurantes, hoteles, agentes turísticos, etc.) y diferentes turoperadores estatales especializados. Se trata de una gran oportunidad para establecer contacto con agentes turísticos de otras zonas y establecer alianzas de colaboración. En concreto serán 17 turoperadores venidos de todo el Estado.

Las píldoras de conocimiento, es otro de los apartados de la página. Aquí se encuentran acciones formativas de corta duración y diversos formatos dirigidos a la creación de valor para los agentes del sector enoturístico. Se realizan a lo largo de todo el año en localidades de todo lo largo y ancho de la comarca de Rioja Alavesa y de manera on-line.

Otro foco, en el que también colabora el departamento de Turismo del Gobierno Vasco, a través de Basquetour, es el Campus Enogastronómico que pretende ser un espacio para la formación, discusión y conexión para profesionales del enoturismo y del vino. En concreto hay más de 35 cursos de formación especializada diferentes para que los profesionales del sector puedan ampliar sus conocimientos, especializarse y/o reciclarse. Asimismo, y como novedad de este año, contendrá distintos cursos WSET que serán impartidos por `Artean Wines´. Estas clases –de tres niveles distintos- suponen el inicio de la formación completa en vinos y permiten acceder al título Master of Wine. De esta forma Rioja-Alavesa, se convierte en una de las pocas regiones del norte de Estado donde conseguir el certificado.

Asimismo se ha comunicado el próximo Viaje de formación que más de 40 socios de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa realizará a finales de noviembre a Jerez de la Frontera con la intención de vivir y aprender del enoturismo de una de las rutas más visitadas del Estado.

El acto de presentación ha concluido con la firma del convenio de cursos WeSet con `Artean Wines’. Para más información visitar la web www.enoconocimiento.com

 

March 2024

MO TU WE TH FR SA SU
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31